欧風食堂 LE MARS

 

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2011.06.10[金] ベックオフ

マルスで人気のアルザス料理といえば
シュークルート
タルトフランベ

そして最近メニューに新しく加わった1品
ベックオフ
ベックオフ
こちらもアルザスの伝統家庭料理

豚肉、牛肉、仔羊の3種類のお肉とジャガイモや人参を白ワインで蒸し煮にした
日本で言う「肉じゃが」のようなお料理
アルザスでは楕円形のココットで蒸し煮にして出されます

もともとはドイツ語でBackofen「パンの焼き釜」からできたアルザス語で
タルトフランベ同様パン屋の焼き釜の片隅で余熱を利用して焼いたのが始まりとか

ココット
アルザスの街のいたるところで色とりどりのココットが売られています
大・中・小ホントにどれも可愛らしい
ちなみに画かれている鳥はアルザスの象徴コウノトリです

Beackeoffe
そしてこちらが本場アルザスで食べたベックオフ
上にはジャガイモのスライスがならべられています


現在マルスではアルザスの3大郷土料理が揃っております
すっきりとした味わいでフルーティーな香りの残るアルザスワインと一緒に
アルザス気分を楽しまれてはいかがでしょうか?




欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343

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2011.09.01 Thu 10:10  管理人のみ閲覧できます

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2011.09.02 Fri 15:14  管理人のみ閲覧できます

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2011.09.20 Tue 12:02  ごちそうさまでした(^^)/

Le Mars 御中
この夏の家族旅行の最初の夜ご飯に伺いまして、いろいろ目移りするものばかりで、家族皆で迷いに迷ってチョイスした料理はどれも魅惑的な煮込みでした。大変美味しかったです。
デザートのバスク風タルト?はすごく好みでした。
3日後のお昼にもう一度と試みましたが、丁度そちらの夏休みに当たってしまい、残念しました。
これからも、あちこちのヨーロッパ料理を金沢でお披露目してくださいね。
  • #R3s7mvQ6
  • ふぁみくろ 
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2011.09.24 Sat 00:34  Re: ごちそうさまでした(^^)/

ふぁみくろ様

先日はご来店ありがとうございました。
ご満足いただけたようでとてもうれしいです。
デザートのガトー・バスクはバスク地方の伝統菓子です。
お店によって味や作り方はさまざまですが私がバスクで食べたものに近い味になっていると思います。
また金沢にお越しの際はぜひお店にもお寄りください。
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  • le mars 
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Author:le mars
ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343
日本銀行の裏の細い路地にある
ビストロです

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ディナータイム
pm6:00~pm10:30(L.O)
ランチタイム(土・日・祝のみ)
pm12:00~pm1:30(L.O)

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