欧風食堂 LE MARS

 

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2011.02.20[日] グーラッシュ

ハンガリー産のパプリカが手に入りました。
ハンガリー産パプリカ

日本でよく見かけるのはスペイン産のパプリカパウダーですが
こちらはパプリカ産地として有名なハンガリー産。


パプリカはピーマンやシシトウガラシと同じく
辛味を持たないトウガラシの一種でハンガリーが発祥と言われます。

そしてパプリカの果皮を乾燥させ粉末にしたものが
ハンガリー料理に欠かせないスパイスとなります。
パプリカパウダーを使用した代表的なハンガリー伝統の料理が

「グーラッシュ」(又はグヤーシュ)

牛肉、玉ネギ、ジャガイモなどを煮込むハンガリー起源のシチューで
パプリカパウダーを入れることにより独特の香りと甘味が出ます。


DSCF4599.jpg
大きな鍋で大量に仕込みます。

以前お店ではスペイン産のパプリカパウダーを使用していましたが
ハンガリー産のものは肉と野菜の旨味を引き出し香りもまろやかになります
お肉との相性が抜群です。


この「グーラッシュ」
ハンガリーでは日本の味噌汁のような存在でスープとして飲まれています。
マルスでも牛のすじ肉がたくさんある時などは
「グーラッシュスープ」としてメニューになりますが
最近ではゴロゴロとしたお肉を煮込んで
「グーラッシュ」としてメインのお料理になっています。

グーラッシュ
テーブル用鍋で提供しています。


2月も半ばに入りほんの少しだけ春の気配も感じられますが
まだまだ寒い日が続きます
そんな日はヨーロッパを代表するシチューであたたまってください。



ちなみにハンガリーでは歴史的に多数の科学者や発明家が生まれています
あのルービックキューブを世に送り出したのもハンガリー人。
偉大な科学者や発明家も「グーラッシュ」を食べて育ったに違いありません。
パプリカが脳の活性化に影響しているのでしょうか・・・?




欧風食堂  LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343

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