欧風食堂 LE MARS

 

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2009.12.13[日] オマール・ブルトン

オマール・ブルトン
オマール・ブルトン(オマール・ブルー)

フランス北西部のブルターニュ地方は漁業が盛んで
ヨーロッパ各地から魚介料理好きがブルターニュに集まります。

牡蠣やムール貝も有名ですが
中でもオマール・ブルトンは世界最高峰のエビとも言われています。
火を入れる前の状態で殻が青く光っていることからオマール・ブルーと呼ばれ
身が締まり塩気が強く、濃厚な味は
蟹好きの日本人も唸らせるお味。
フランス料理の中でも高級食材です。

DSCF3980.jpg
先日入荷したオマール・ブルトンの迫力ある一枚(ちょいボケ)


オマール・ブルトンを味わってみたい方は1週間以上前にご予約ください。
2名様よりご用意いたします。(入荷できない場合もあります)

季節や収穫量によって価格に変動があります

ということで

お値段は時価。

時価といえば
寿司屋のカウンターに座り値段の付いていないネタを注文するときの
あの緊張感を味わいたい方
勇気あるお電話お待ちいたしております。

(もちろんご希望があれば金額もお伝えいたします。)




欧風食堂 LE MARS ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343




Comment

2009.12.13 Sun 20:31  おぉ~

昔、モン・サン・ミッシェルに行く途中のレストランでこの海老を食べたことがあります。
時価は危険ですが、この仕組の本質は「あなたのための・・・」ですよね。

2人で~という規格のため、参加出来ませんが(遠方と言うのもあり?)
2名さんの注文が早めに入ったときに、便乗でお一人様が入れる仕組みもあると良いなぁと思います。
時価には慣れていて(ある程度のお金にゆとりはあっても)2人以上で断念される方もいると思います。
  • #E6kBkVdo
  • うるちゃん 
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2009.12.14 Mon 18:07  Re: おぉ~

コメントありがとうございます。

そうですね。「2名様」というのは注文しにくい事もあるかもしれませんね。

どうして2名かというと、お店ではオマールを半分にしてお出ししています。
身はしっかりしているので半分でも一人分としては十分食べ応えがあります。
オマール・ブルトンは常にご用意できる食材ではなくご予約を受けて特別に仕入れるため、
食材を無駄にしないためにも2名様よりお願いしています。
もちろん「一人で丸々1匹食べたい!!」という方には
おひとり様でもご予約を受け付けています。

時価という書き方ももあまり良くなかったでしょうか?
(お寿司屋さんみたいでカッコイイと思ったのですが)
写真のオマールは12月の始めに仕入れたものですが、
現在はクリスマスも近いことから更に価格は高くなっているそうです。
オマールのシーズンになればもっと安くなると思います。
お店でもご予約を受けてから業者さんに価格を確認することになります。

オマール・ブルトンはお店でもめったに出ることの無い高級食材のため
こんな感じの言い訳でどうかお許しを。
  • #-
  • le mars 
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2009.12.14 Mon 21:55  いえいえ

ジビエLoveな私としては、食材のコストや仕入れから来る計算もある程度わかっているつもりです。
レストラン側に不利益はなく、こういった情報社会ですから
現在、お一人様のウェイティングで半身の注文を受け付けていますという情報の提示や、フィルタリングとしてのおふたりよりという壁を撤廃できて双方のメリットになれば良いかな?と思った次第です。

時価はやはり時価で良いと思いますよ。
  • #1Nt04ABk
  • うるちゃん 
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2009.12.17 Thu 17:07  Re: いえいえ

そうですね。
せっかくのお料理なのでみなさんに食べていただきたいですね。

ありがとうございました。
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  • le mars 
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