欧風食堂 LE MARS

 

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2009.05.18[月] アルザス風シュークルート

マルスの定番メニュー「アルザス風シュークルート」

アルザス風シュークルート


シュークルートとはドイツ語で「ザワークラウト」のこと
キャベツを塩漬けして乳酸発酵させた日本で言う漬物です。
キャベツの酢漬けと思いがちですが、酢はいっさい使用していません。

シュークルートをソーセージやベーコン、豚のすね肉となどと一緒に煮込み
ゆでたジャガイモを付け合せたものが
フランスのドイツ国境に近いアルザス地方の郷土料理です。

本来は冬のお料理ですが
キャベツの酸味がきいていて今の季節でもさっぱりといただけます。
アルザス地方の白ワイン、リースリングやゲヴェルツトラミネールなどが良く合います。

写真のお肉は豚のすね肉を使用していますが
普段は豚バラ肉でお出ししています。
豚すね肉のシュークルートが食べたい方は
ご予約が必要となりますのでお問い合わせください。



シュークルート
こちらはフランス・リヨンのブラッスリーのシュークルート。

オイルランプで温めながらテーブルに出てきます。
ギャルソンが手際よく取り分けてくれる姿がカッコいいです。

ちなみに言うまでもなく写真は1人前。
パッと見ただけでも、分厚くてでかいベーコンが3枚は見えますが
本当は4枚入ってます。(正確に言うとベーコン2枚とハム2枚)
ソーセージも1本見えますが
奥に種類違いのソーセージがもう一本入っています。
そして山盛りのシュー(キャベツ)
さすがのフランス人も完食する人はあまりいないようです。

マルスの「シュークルート」もフランスに負けないくらいボリュームがあります。
お二人はもちろん、グループで取り分けてどうぞ。


欧風食堂  LE MARS  ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343



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