欧風食堂 LE MARS

 

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2015.04.19[日] 今が旬ですっ!

春です
いよいよこの季節がやってまいりました
DSCF3037.jpg
ホワイトアスパラ

ヨーロッパの市場ではこの時期ホワイトアスパラが
山積みになって売られています

日本ではグリーンアスパラが主流ですが
ヨーロッパでアスパラと言えばホワイトアスパラ
シャキシャキした歯ごたえがあるグリーンとは違い
柔らかで繊細な食感です


こちらはマルスのホワイトアスパラ料理
IMG_0950[1] (456x342)
ホワイトアスパラのフランドル風

茹で上げのホワイトアスパラに
溶かしバターで練ったゆで卵の黄身と
みじん切りにした白身をかけたお料理

フランドルとは
フランス北部、ベルギー西部、オランダ南部をまたぐ中世の地域
現在ではベルギー北部のオランダ語圏をフランドルとも言います

ご存知「フランダースの犬」のフランダースは
フランドルのことでフランダースは英語読みとなります

このお料理
作り方はシンプルですが
旬のホワイトアスパラをしっかり味わえるお料理です
最近ではスーパーなどでもフレッシュのホワイトアスパラが手に入ります
ぜひご家庭でも味わってみてください

ホワイトアスパラが市場に出ているうちは
マルスでも黒板メニューになっています
人気メニューですので売り切れの場合もあります
ご来店時、またはご予約の際に確認してください




欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343






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le mars

Author:le mars
ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343
日本銀行の裏の細い路地にある
ビストロです

営業時間
ディナータイム
pm6:00~pm10:30(L.O)
ランチタイム(土・日・祝のみ)
pm12:00~pm1:30(L.O)

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