欧風食堂 LE MARS

Date : 2013年02月15日

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2013.02.15[金] タルト・タタン

初めて食べた「タルト・タタン」には
どっぷりとカルヴァドスがかけられていました
タタン
写真では分かりにくいのですがケーキがカルヴァドスに浸かっている感じ

このレストランで食べたスープ・ド・ポワソンに感動し
メインのオマール海老の美味しさに鳥肌が立ち
期待で鼻の穴を膨らませながらデザートにタルト・タタンを食べて
口から火が出そうになりました

カルヴァドスが効きすぎていお酒の味しか覚えていないのが残念です



タルト・タタンの物語は有名で
フランスでホテルを経営するタタン姉妹がリンゴのタルトを作っていたら
タルト生地を型に敷くのを忘れ、オーブンで焼きあがったリンゴに
慌てて生地をかぶせて焼いてひっくり返したら美味しかったという話

そんなオッチョコチョイな話は本当かどうかは分かりませんが
今でもフランスで健在の「ホテル・タタン」では
スペシャリテとしてこのデザートが出されているそうです



市場に売られている紅玉もそろそろ終わりに近づいていますが
タルト・タタン
マルスの「タルト・タタン」


マルスのデザートとしては初登場です

ある日リンゴのタルトを作ろうと思いましたが
タルト生地を型に敷くのが面倒だったので
思い切って生地をリンゴの上にかぶせて焼いてひっくり返したら美味しく出来たので
マルスのデザートになりました

そんなスットコドッコイな話は本当かどうか分かりませんが
紅玉が市場にあるうちはマルスの週末のデザートとして
お出ししています
もちろんカルヴァドスはかかっていません



ちなみにタルト・タタンにカルヴァドスをたっぷりかけるあのレストラン

2度目に行った時に食べたデザートは
「ダム・ブランシュ」
現在マルスでもデザートメニューになっています
どんなデザートか知りたい方はお店で確認してみてください





欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343
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Author:le mars
ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343
日本銀行の裏の細い路地にある
ビストロです

営業時間
ディナータイム
pm6:00~pm10:30(L.O)
ランチタイム(土・日・祝のみ)
pm12:00~pm1:30(L.O)

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