欧風食堂 LE MARS

Date : 2011年11月

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2011.11.15[火] ポロネギとグリュエールチーズのキッシュ

旧フランドル伯領を中心とする、オランダ南部、ベルギー西部、フランス北部
にかけての地域をフランドル地方といいます。
そのフランドル地方で作られる伝統料理「フラミッシュ」
フラミッシュとはフラマン語で「フランドルのケーキ」と言う意味。
とはいってもお菓子ではなくキッシュに似たタルトのことです。

キッシュといえば生クリーム、卵、ベーコンで作る
フランス北東部アルザス・ロレーヌ地方の「キッシュロレーヌ」が有名ですが
フラミッシュはブリオッシュの生地にフランドル地方で取れる
ポワローネギ(西洋ネギ)やマロワルというウォッシュチーズを入れて作ります。

よ~く炒めたポロネギの甘味と火を入れることによってまろやかな風味になる
マロワルチーズのコクが美味しくフランドル地方のお惣菜屋さんではよくみかけます。


フラミッシュ
こちらはマルスのフラミッシュ風キッシュ
「ポロネギとグリュエールチーズのキッシュ」

全粒粉入りの生地に炒めたポワロー(西洋ネギ)と生ベーコンに卵液を混ぜ込み
薄くスライスしたグリュエールチーズをたっぷりのせて焼き上げたシンプルなキッシュ

口に入れるとポロネギの甘味とベーコンの旨味、チーズの優しい味わいと塩味で
ついつい白ワインが進みます。

せっかくなのでベルギービールもいいですね。
さっぱりしたベルギービール「ステラアルトワ」なんかもグイグイいきそうです
ポロネギのキッシュ

その他にもマルスには「フランドル」と名のつくビールもあります。
ぜひお試しを。




欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343




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ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
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日本銀行の裏の細い路地にある
ビストロです

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