欧風食堂 LE MARS

Date : 2011年06月

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2011.06.10[金] ベックオフ

マルスで人気のアルザス料理といえば
シュークルート
タルトフランベ

そして最近メニューに新しく加わった1品
ベックオフ
ベックオフ
こちらもアルザスの伝統家庭料理

豚肉、牛肉、仔羊の3種類のお肉とジャガイモや人参を白ワインで蒸し煮にした
日本で言う「肉じゃが」のようなお料理
アルザスでは楕円形のココットで蒸し煮にして出されます

もともとはドイツ語でBackofen「パンの焼き釜」からできたアルザス語で
タルトフランベ同様パン屋の焼き釜の片隅で余熱を利用して焼いたのが始まりとか

ココット
アルザスの街のいたるところで色とりどりのココットが売られています
大・中・小ホントにどれも可愛らしい
ちなみに画かれている鳥はアルザスの象徴コウノトリです

Beackeoffe
そしてこちらが本場アルザスで食べたベックオフ
上にはジャガイモのスライスがならべられています


現在マルスではアルザスの3大郷土料理が揃っております
すっきりとした味わいでフルーティーな香りの残るアルザスワインと一緒に
アルザス気分を楽しまれてはいかがでしょうか?




欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343
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le mars

Author:le mars
ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343
日本銀行の裏の細い路地にある
ビストロです

営業時間
ディナータイム
pm6:00~pm10:30(L.O)
ランチタイム(土・日・祝のみ)
pm12:00~pm1:30(L.O)

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