欧風食堂 LE MARS

Date : 2009年10月

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2009.10.29[木] タルト・フランベ

タルトフランべ
フランスのアルザス地方に伝わる伝統料理 タルト・フランベ

パン作りが盛んなアルザス地方では
パンを焼くために石釜を高温にするまでの長い時間
大量に使う薪を無駄にしないために余ったパン生地を使って焼きました。
どんどん石釜の温度を上げるため、薪はどんどん燃やされます。
フランベとはフランス語で「燃やされた」という意味です。

今では伝統料理としてアルザスのいたるところで食べることができます。

具材はいたってシンプルで
フロマージュブランという牛乳を固めただけの熟成させないフレッシュチーズと
たまねぎとベーコンだけです。

見た目はピザと似ていますが
トマトソースを塗っていなければチーズものびません。

薄いパン生地とフロマージュブランの酸味。
アルザスの香りよいワインと合わせると
どれだけでも食べれてしまいそうです。(限度はありますが)

ストラスブール
アルザスの郷土料理 「タルト・フランベ」

アルザスに「あるザス」



マルスにも「ありマルス」


欧風食堂  LE MARS  ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343


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Author:le mars
ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
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