欧風食堂 LE MARS

Category : デザート

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2017.01.08[日] ガトーバスク焼きました

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バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」
久しぶりにマルスのデザートメニューに登場です

お店や家庭によっていろいろ作り方は違いますが
マルスのガトーバスクは
アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたクリームを
アーモンド生地の中にたっぷり入れて焼きます
表面に砂糖を振りかけて焼くので
焼いた当日は表面カリカリで中はムッチリと焼きたての美味しさ
翌日からは全体が馴染んで美味しさが増します

アイスクリームを添えてデザートとしてお出ししています


マルスのデザートはご予約いただければホールでテイクアウトもできます
・ガトーバスク
・タルトタタン
・季節の焼き込みタルト  など
(3日前まで予約必要)
カヌレのご予約は4日前より5個以上でお作りしております

パーティーやお土産などにご利用ください
テイクアウトオードブルもご予約承っております
詳しくはお店までお問い合わせください



ご予約・お問い合わせは
欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343





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2015.01.31[土] カヌレ販売のお知らせ

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2月10日に「デザートにカヌレを出してほしい」
というお客様の予約が入ったので
朝にカヌレを仕込む事になりました

最近ではすっかりイベントでしか登場しなくなったマルスのカヌレですが
ありがたいことに毎回売り切れになる人気のカヌレです
3日前までにご予約いただければ
デザートとしてもテイクアウトとしてもお作りすることができます

今回もテイクアウト分と合わせて作りますので
食べたい‼という方はぜひどうぞ

2月10日の午後1:00より販売いたします
数に限りがありますのでなくなり次第終了いたします

直接お店に来て購入もできますが、
店主が買い物に出ていて鍵が閉まっている場合や
売り切れの場合もありますので
できればお電話にて確認頂けるとありがたいです

ちなみに「カヌレって何?」という方はこちらをクリック!
(カヌレの記事のブログ内容は2012年当時のものとなります)



ご予約お問い合わせは
欧風食堂ル・マルス
076(232)5343

2014.10.26[日] タルトタタン始めました

今年もやってきました
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このデザートの季節が

1ホールで小さいサイズリンゴなら10個、大きいサイズのリンゴなら8個
たっぷりのリンゴを使用して作ります

しっかり焦がしたキャラメルで煮たリンゴは何度も火を入れることで
リンゴ自身から出た水分をギュッと吸収し
甘酸っぱい中にもほろ苦さが残る独特な美味しさになります

リンゴが美味しい季節にだけ作る
マルスの季節限定デザート
アイスクリームも付いてます
お食事の後の別腹にぜひどうぞ



欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343







2013.02.15[金] タルト・タタン

初めて食べた「タルト・タタン」には
どっぷりとカルヴァドスがかけられていました
タタン
写真では分かりにくいのですがケーキがカルヴァドスに浸かっている感じ

このレストランで食べたスープ・ド・ポワソンに感動し
メインのオマール海老の美味しさに鳥肌が立ち
期待で鼻の穴を膨らませながらデザートにタルト・タタンを食べて
口から火が出そうになりました

カルヴァドスが効きすぎていお酒の味しか覚えていないのが残念です



タルト・タタンの物語は有名で
フランスでホテルを経営するタタン姉妹がリンゴのタルトを作っていたら
タルト生地を型に敷くのを忘れ、オーブンで焼きあがったリンゴに
慌てて生地をかぶせて焼いてひっくり返したら美味しかったという話

そんなオッチョコチョイな話は本当かどうかは分かりませんが
今でもフランスで健在の「ホテル・タタン」では
スペシャリテとしてこのデザートが出されているそうです



市場に売られている紅玉もそろそろ終わりに近づいていますが
タルト・タタン
マルスの「タルト・タタン」


マルスのデザートとしては初登場です

ある日リンゴのタルトを作ろうと思いましたが
タルト生地を型に敷くのが面倒だったので
思い切って生地をリンゴの上にかぶせて焼いてひっくり返したら美味しく出来たので
マルスのデザートになりました

そんなスットコドッコイな話は本当かどうか分かりませんが
紅玉が市場にあるうちはマルスの週末のデザートとして
お出ししています
もちろんカルヴァドスはかかっていません



ちなみにタルト・タタンにカルヴァドスをたっぷりかけるあのレストラン

2度目に行った時に食べたデザートは
「ダム・ブランシュ」
現在マルスでもデザートメニューになっています
どんなデザートか知りたい方はお店で確認してみてください





欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343

2012.02.24[金] カヌレ・ド・ボルドー

最近マルスで人気のデザート
カヌレ
カヌレ・ド・ボルドー

ひと昔前に日本でもブームになったことがあるフランスの焼き菓子
もともとはフランスのボルドーの修道院でつくられていたお菓子
「カヌレ」とは溝と言う意味で
小さな溝がいくつもついている焼き型の形から付いた名前だそうです

ボルドーと言えば頭に浮かぶのはやっぱりワイン
実はボルドーワインを作る工程にカヌレは関係があります
ワインを作るときにでた澱を取り除くために卵白が使われていました
そのため大量の卵黄が余るようになり
もったいないので卵黄を使ったお菓子が作られました
そのお菓子がカヌレです

マルスでは去年10月のマルシェのイベントでカヌレを販売したところ
あっという間に売り切れてしまい予想以上の反響がありました
そこで一部の方々からのリクエストもあり
お店でもカヌレをデザートとしてお出ししています
カヌレ2

さて、当店ル・マルスはレストランです
ワインを作っているわけでもなく、澱を取り除くために卵白も使用していません
では逆に卵白が余ってしまうのではないか?
マルスではカヌレを作るために卵白を捨てているのではないか?
と心配されている方、どうぞご安心ください
マルスの卵白はやっぱり焼き菓子となって玄関先でひっそりと販売されています
焼き菓子
こちらの焼き菓子の売り上げは「せせらぎ通り商店会」を通して
東日本大震災の募金として被災地へ寄付されます
ご協力をお願いいたします



欧風食堂 LE MARS ル・マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343

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Author:le mars
ル マルス
石川県金沢市香林坊2-12-34ニュー香林坊ビル206
076(262)5343
日本銀行の裏の細い路地にある
ビストロです

営業時間
ディナータイム
pm6:00~pm10:30(L.O)
ランチタイム(土・日・祝のみ)
pm12:00~pm1:30(L.O)

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